Лучевая диагностика – это раздел медицины, который отвечает за получение изображений внутренних органов тела человека. Это могут быть кости или мягкие ткани, в зависимости от того, о каком методе лучевой диагностики идет речь. Работа таких специалистов, как хирургов, неврологов, травматологов, урологов, отоларингологов, гинекологов немыслима без методов лучевой диагностики.
Рентгенология помогает врачам увидеть сломанные кости, уточнить органические причины кашля. Также рентгенология незаменима в диагностике различных образований и воспалительных изменений внутренних органов.
Существуют различные методы лучевой диагностики:
рентгенография;
маммография;
мультиспиральная компьютерная томография (компьютерная томография – аббревиатуры МСКТ, КТ);
магнитно-резонансная томография (МРТ);
денситометрия.
Компьютерная томография позволяет посрезово отсканировать интересующие участки тела с помощью рентгеновского излучения. Это помогает врачам увидеть различные образования, например, брюшной или грудной полости, размеры камер сердца, увидеть переломы мелких костей.
МРТ внешне очень похож на КТ, но используется больше в диагностике структур центральной нервной системы, малого таза и мягких тканей. Также МРТ незаменим для оценки связочного аппарата, хрящей, менисков суставов.
Если сравнивать эти два метода диагностики, то можно сказать, что МРТ применяется больше для диагностики изменений мягких тканей, в то время как КТ используется для визуализации плотных структур, таких как кости.
Рентген является самым распространенным методом лучевой диагностики и в основном используются для исследования костных структур и легких. Это простой и доступный метод лучевой диагностики с низкой лучевой нагрузкой. Для первичной диагностики патологии суставов, органов грудной клетки обычно назначают рентген.
Маммография на данный момент является золотым стандартом скрининга различных образований молочной железы и входит в обязательный ежегодный перечень исследований для женщин старше 40 лет.
Денситометрия – метод, позволяющий определить минеральную плотностей костей, оценить наличие у пациентов остеопении и остеопороза.
В целом, комбинация методов лучевой диагностики позволяет достаточно точно определить патологические процессы в организме без использования инвазивных методов.